沙龙365

浙江中小学举行纪念活动 以史为鉴勿忘国耻

2017-12-14 15:14:00来源:浙江日报
  12月13日,是第四个南京大屠杀死难者国家公祭日。前事不忘,后事之师。浙江各地中小学通过“烛光祭”、集体默哀、观看历史影像等方式悼念遇难同胞,号召青少年珍爱和平、奋发自强,擦清历史的镜子,以史为鉴,走好未来的路。
  寒风中摇曳的烛光,寄托着同学们的哀思和牢记历史、珍爱和平的心声。公祭日前夜,诸暨海亮实验中学的同学们在学校广场上,将蜡烛摆成“12·13”字样,为南京大屠杀中的死难者默哀、祈祷。“白花致哀,庄严肃穆,丹忱抒写,和平诗章……”同学们围在蜡烛旁朗诵《和平宣言》。
  姚沂呈同学说:“从历史课本上,我了解到这场浩劫的残酷。学校的悼念活动警示我们不忘国耻、砥砺前行。”朱上涛同学认为:“铭记历史才能不让历史重演,国家强大了才能守卫和平。我们中学生要珍惜当下时光,把握学习机会,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。”
  12月13日上午,杭州师范大学东城小学开展少先队活动课。606班的陈宇和同学们分享参观南京大屠杀遇难同胞纪念馆的所见所感,“纪念馆的尽头有一个水滴展区,每隔12秒就有一滴水从空中落下,象征着大屠杀期间一个同胞生命的消失。我感到很难过,也很愤怒。”教室里变得寂静。集体默哀一分钟后,同学们握起拳头,以饱满有力的声音宣誓:“铭记历史,不忘国耻,凝聚力量,奋力拼搏!”
  相比于战火纷飞的年代,今天的孩子是幸福的,但是历史不能被遗忘。东城小学德育处副主任莫家希告诉记者:“铭记过去才能更好地面对未来。今天的队课让孩子们认识这段伤痕累累的历史。希望孩子们珍惜当下的生活,培养良好的品质,积极上进,为建设繁荣富强的祖国而努力。”(记者 童健 戴宏功 戚佳英)
编辑: 傅炜如

浙江中小学举行纪念活动 以史为鉴勿忘国耻

沙龙365